Как подготовиться к лабораторным исследованиям
Кровь:
- Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, натощак, после 8-12 часового голодания.
- Для сдачи крови на общий анализ необходим минимум часовой интервал между последним приемом пищи.
- Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки.
- Исследование крови проводят до или через несколько дней после медицинских манипуляций (рентгенография, рентгеноконтрастные методы исследования, мануальные исследования, физиотерапевтические процедуры и т.п.), до начала приема лекарственных препаратов (антибактериальных, химиотерапевтических и т.п.) или не ранее 10 дней после их отмены.
Моча:
- На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна.
- Перед сбором мочи для анализа по Нечипоренко необходо провести тщательные гигиенические процедуры. На исследование собирается средняя порция утренней мочи, выделенной сразу после сна.
- Сбор суточной мочи производят в течение 24 часов в чистую сухую емкость. Первую утреннюю порцию исключают, сбор мочи начинают со второго мочеиспускания. По окончании сбора необходимо точно измерить объем собранной мочи, записать данную информацию, обязательно перемешать мочу и сразу же отлить около 200 мл на исследование в маленькую баночку. Во время сбора моча должна храниться в прохладном месте, доставлена в день окончания сбора.
Кал:
- Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без резких изменений в режиме питания накануне исследования, в чистую сухую пластиковую или стеклянную посуду.
- Перед сбором кала на дисбактериоз необходимо за 3 дня исключить употребление в пищу продуктов питания и препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии (обогащенные молочные продукты, йогурты и т.п.)
- Для исследования физико-химических свойств кала (копрограмма) не подлежит исследованию клинический материал после клизмы и использования препаратов, влияющих на перистальтику, после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
- Перед сбором кала на углеводы пациент должен получать обычное количество молочных продуктов в питании. Недопустим сбор кала с тканевого подгузника либо памперса, т.к. происходит впитывание в поверхность жидкой части кала, содержащей растворенные углеводы. Исследование проводится для детей до года, исследованию подлежит только жидкий кал.